.
.

Дисбактериоз кишечника лечение

«НАРИНЭ» и дисбактериоз кишечника (симптом «голой кишки»).

Дисбактериоз кишечника в чистом виде, то есть на фоне отсутствия первичной патологии органов желудочно-кишечного тракта, является широко распространенной патологией, особенно на фоне бесконтрольного применения различных медикаментозных препаратов и, в первую очередь, антибактериальных препаратов. Дисбактериальные нарушения кишечной микрофлоры сопровождают многие функциональные и воспалительные заболевания толстой кишки. Возникая как симптом заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение. При развитии дисбактериоза увеличение количества условно - патогенной микрофлоры в толстой кишке происходит на фоне снижения количества анаэробной флоры, в частности, микробов молочнокислого брожения (бифидобактерий и лактобацилл). Этому процессу отводится ведущая роль в патогенезе заболеваний толстой кишки (1, 2).

Как показали исследования, в подавляющем большинстве случаев (80%) коррекция дисбактериозов с помощью «НАРИНЭ»  достигалась в течение 10-15дней. Так, у 10% больных положительный эффект наступал уже на 5-й день, у 65% - 10-й, у 25% - на 15-й день лечения. Положительные изменения в состоянии кишечной микрофлоры и коррекция дисбактериозов совпадали с положительной динамикой клинических данных, данных эндоскопического обследования, общего самочувствия и психологического настроя пациентов.

Влияние «НАРИНЭ»  на микрофлору кишечника изучено у 30 больных c функциональными (синдром «раздраженной» кишки, спастический и атонический запор, функциональная диарея) и 28 – с воспалительными заболеваниями толстой кишки: у 21 был катаральный колит и у 7- больных – неспецифический язвенный колит (НЯК). Группу сравнения составили 16 больных с функциональными и воспалительными заболеваниями толстой кишки, сопровождающимися дисбактериозом той или иной степени тяжести (6).

Больные принимали «НАРИНЭ»  внутрь по 2 капсулы в течение 20-ти дней, и в виде микроклизмы, по 30мл при 370С курсом 5 дней. Больным НЯК микроклизмы не производились. В группе сравнения больные получали бификол по 10 доз и колибактерин по 15 доз в течение 20 дней. Видовой и количественный состав микрофлоры изучали согласно методическим рекомендациям (3). Степень выраженности дисбактериальных изменений (Д1, Д2, Д3) оценивали по схеме (2). Исследования кишечной микрофлоры больных, получавших в качестве лечения «НАРИНЭ», производили в процессе коррекции дисбактериозов на 5, 10, 15 сутки. В контрольной группе больных анализы проводились на 10-й и 20-й день. Предварительные исследования показали, что раньше этого срока изменений в составе кишечной микрофлоры при лечении бификолом и колибактерином не наступает. Отсутствие дисбактериоза констатировали при повторном отрицательном анализе кала на дисбактериоз.

У обследованных больных до начала лечения наблюдались следующие изменения кишечной микрофлоры: снижение количества анаэробной бифидофлоры (менее 108 в 1г фекалий) или ее отсутствие (в 93% случаев), увеличение условно-патогенной аэробной флоры: в 30,4% случаев высевались лактозодефективные гемолитические формы кишечной палочки, в 23,4% случаев - протей, в 33,9% высевались другие представители условно-патогенной флоры: энтеробактер, цитробактер, клебсиеллы, стафилококки (см. таблицу №1).

Таблица № 1

Состав кишечной микрофлоры до и после лечения смесью «Наринэ» (в %)

Срок исследования
Бифидобактерии в разведениифекалий 10 -8
Лактозодефектные и гемолитические эшерихии
Протей
Прочие условно-патогенные энтеробактерии
До лечения
6.9
31
24.1
34.4
После лечения
91.4
6.9
6.9
5.1

В первой группе у 32 больных основной группы до лечения наблюдался дисбактериоз (Д1), у 19 -Д2 и у 7 больных Д3. В контрольной группе 6 больных имели Д1 и 10 – Д2. В группе больных, принимавших «НАРИНЭ», к концу лечения в 96,6% случаев отмечалась либо полная нормализация ( у 53 больных), либо значительные положительные изменения в составе кишечной микрофлоры (у 3 больных Д3 перешел в Д1). Почти во всех случаях наблюдалось восстановление бифидофлоры, исчезновение или уменьшение концентрации условно-патогенной флоры, гемолитические и лактозодефективные формы кишечной палочки уступали место полноценным эшерихиям. Только у 2 больных НЯК с Д3, у которых выделялся протей в высокой концентрации, на 15 –й день лечения не наблюдалось существенных сдвигов в составе кишечной микрофлоры.

Как показали исследования, в подавляющем большинстве случаев (75,8%) коррекция дисбактериозов с помощью «НАРИНЭ» достигалась в течение 10-15дней. Так, у 6 больных положительный эффект наступал уже на 5-й день, у 39- на 10-й, у 11 на 15-й день лечения. После коррекции дисбактериоза больные продолжали получать «НАРИНЭ» до выписки. Легкие формы дисбактериоза (Д|) лучше поддавались коррекции — в среднем за 5—10 дней, Д2 — в течение 10—15 дней, самые тяжелые формы дисбактериоза (Дз) у 3 больных были ликвидированы соответственно на 10, 15 и 25-е сутки , в 3 случаях Дз перешел в Д1 в течение 15 дней – у 2 больных и в течение 10 дней - у 1 больного.

Положительные изменения в состоянии кишечной микрофлоры и коррекция дисбактериозов совпадали с положительной динамикой клинических данных, данных эндоскопического обследования, общего самочувствия и психологического настроя пациентов.

Что касается контрольной группы больных, получавших бификол, то на 15 день положительная динамика наблюдалась у 7 больных с Д1 и на 20 сутки у 5 больных с Д1 и двоих с Д2. В группе, получавшей колибактерин, в течение указанного периода времени положительная динамика наблюдалась только у 6 больных.

Таким образом, проведенные исследования показали, что коррекция дисбактериоза с помощью «НАРИНЭ», результативнее, чем бификолом, который считается наиболее эффективным средством коррекции этого состояния (4,5).

Исходя из того, что при принятии во внутрь часть молочнокислых бактерий (и продуктов их метаболизма) погибает при прохождении по желудочно-кишечному тракту под действием желудочного сока и ферментов кишечника, сотрудники кафедры инфекционных болезней, сотрудники кафедры общей хирургии ЕрМИ решили культуру молочнокислых бактерий штамма 317/402 вводить per rectum непосредственно в дистальный отдел кишечника при помощи резинового катетера раз в день после очистительной клизмы в количестве 5мл в течение 5 дней. Количество 5мл выбрано потому, что большее количество вызвало бы позывы на дефекацию. Общее количество набираемой в 10 мл-ый шприц культуры составляло 7мл в расчете на объем катетера (2мл). Исходя из того, что в 1мл молока, сквашенного культурой 317/402, содержится 200млн клеток молочнокислых бактерий, одномоментно в дистальный отдел толстой кишки вводили 1млрд. последних.

Известно, что в толстой кишке наблюдаются следующие движения (кроме перистальтики): малые маятникообразные, большие маятникообразные, большие движения толстой кишки, и наконец, антиперистальтические движения, которые наблюдаются периодически через 4-5 минут. Указанные движения способствуют как перемешиванию содержимого толстой кишки, так и его движению в оральном направлении. Следовательно, культура 317402, введенная в сигмовидный отдел толстой кишки распространяется по всему толстому кишечнику. Кроме того, указанная процедура полезна для хирургических больных вследствие того, что толстая кишка обладает выраженной способностью всасывать жидкости. Антибиотические вещества молочнокислых бактерий, введенные вместе с микробами, гематогенно распространяются по всему организму, что является и профилактикой раневой инфекции. Дисбактериоз кишечника был выявлен у 29,6% лиц, обратившихся в больницу с хирургической патологией. Микробиологическое обследование кала этих больных выявило обсемененность золотистыми стафилококками, протеем, гафнией, встречались носители Sch.Flexneri.

Клинические проявления наблюдались у 37% лиц с выявленным бактериологическим дисбактериозом. Больных беспокоили поносы, реже запоры, обильные выделения слизистого, слизисто-гнойного, а иногда и гнойно-кровянистого характера, тенезмы, схваткообразные боли в животе. У больных с выраженной клинической картиной наблюдались слабость, головные боли.

Контрольные исследования проводились через неделю после окончания курса лечения. Только в одном случае бактериологическими исследованиями удалось выявить гафнию в незначительном количестве. В остальных случаях патогенные и условно- патогенные микроорганизмы не обнаруживались. У больных с вышеуказанными симптомами болезни, наряду с микробиологическим, в подавляющем большинстве случаев наблюдалось и клиническое выздоровление.

Анализируя результаты приведенных исследований, можно придти к выводу о том, что лечение дисбактериозов кишечника путем введения культуры молочнокислыхбактерий штамма 317402 «НАРИНЭ» в дистальный отдел толстой кишки является одним из рациональных методов использования этих микроорганизмов и их антибиотических веществ. Тем более, известно, что эти микроорганизмы приживаются в кишечнике человека. Не вызывает сомнения и то, что большего эффекта можно добиться при сочетанном применении молочнокислых бактерий per os и per rectum.

Литература:

1. Петровская В.Г., Марко О.Н. , Микрофлора человека в норме и патологии. – М, 1976г.,
стр.141-156
2. Пинегин Б.В., Мальцев В.Н., Коршунов В.М., Дисбактериозы кишечника – М. 1984
3. Эпштейн-Литвек Р.В. Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника: методические рекомендации М., 1977г.
4. Ким С.Д., Корнева Т.К., Ханина Г.И., «Проблемы проктологии», – М. 1984г.,- вып.5, – стр.71-74
5.Суздальцев А.А., Сборник научных работ военно-мед. фак-та., Куйбышев. мед инст-та – 1979г., -№8, – стр.73-74
6. Л.У. Назаров, к.м.н. В.Г. Саркисян  Научно-исследовательский институт проктологии Мин. Здрав. Арм. СССР

 
.