.
.

ПРИМЕНЕНИЕ  «НАРИНЭ» В ЭНДОКРИНОЛОГИИ.

Препарат «Наринэ» нашел широкое применение и в эндокринологиии.

Применение «Наринэ» при сахарном диабете.

На клинической базе отделения эндокринологии Детской городской специализированной клинической больницы №14 г.Киева проводились исследования молочнокислых бактерий 317\402 «Наринэ» при лечении детей с тяжелыми формами инсулин-зависимого сахарного диабета. Под наблюдением находилось 16 детей, которые были разделены на 2 группы: I группа – 8 детей с впервые выявленным сахарным диабетом в возрасте 5-10 лет. II группа – контрольная группа из 8 детей в возрасте 5-10 лет с впервые диагностированным сахарным диабетом. Больные I группы принимали инсулин.

Больным II группы проводился курс лечения инсулином. Дети получали препарат «Наринэ».

Курс лечения препаратом «Наринэ» составлял 15 дней. В течение этого срока у больных обеих групп проводились ежедневные определения ацетоновых тел и уровня гликемии в крови и моче. Константировалось также общее состояние больных. У обследованных больных в обеих группах до начала курса лечения были выявлены уровень гликемии 12-20 мм\л, глюкозурии 4-7. Начало лабораторной компенсации у детей I группы наблюдалось на 5-7 день курса лечения, у II группы на 3-4 день. Отрицательная реакция на кетоновые тела у больных, получавших препарат «Наринэ» выявлялась на 2-3 дня раньше, чем у контрольной группы. Стойкая клинико-лабораторная диагностируемая компенсация наступала у больных II группы на 10-12 день лечения. В первой группе на 14-15 день курса лечения. При лечении препаратом «Наринэ» параллельно с инсулином уровень глюкозы в крови составлял 6-8 мм\л, глюкозурия менее 15, что свидетельствовало о том, что клинико-лабораторная компенсация наступала в этой группе детей на 2-3 дня раньше, ускорялось на 1-2 дня время снятия кетоацидоза .

Применение препарата «Наринэ» благоприятно сказывалось на общее состояние больных. Жалоб и побочных явлений не отмечалось. При использовании «Наринэ» в случае диабета, отягощенного аллергией удалось добиться стойкой компенсации на 2-3 дня раньше обычного диабета.

Таким образом, проведенные исследования показали, что применение лиофилизированного препарата «Наринэ» в комплексе с другими методами лечения благоприятно сказывается на общем состоянии больных и позволяет ускорять наступление клинико-лабораторной компенсации в случаях впервые выявленного диабета и диабета, отягощенного аллергией к инсулину. «Наринэ» оказался эффективен  при сахарном диабете.

Применение «Наринэ» при хроническом панкреатите.

Нарушение процесса переваривания при хроническом панкреатите (вследствие недостатка пищеварительных ферментов) приводит к избыточному поступлению непереваренных соединений в толстый кишечник. Это ведет к избыточному размножению гнилостной и бродильной микрофлоры. Распространение микробов в тонкий кишечник ускоряет разрушение пищеварительных ферментов и еще больше нарушает процесс переваривания. Клинические исследования показали, что включение препарата «Наринэ» в комплексную терапию хронических панкреатитов способствует более выраженному и стабильному улучшению пищеварения у больных с хроническим панкреатитом.  

Нами проведены исследования у 17 больных хроническим рецидивирующим панкреатитом в стадии ремиссии, которых мы разделили на 3 группы:

  • I группу составили 8 больных первой стадии заболевания;
  • II группу составили 6 больных второй стадии заболевания; I
  • II группу составили 3 больных третьей стадии заболевания.

У 5 больных I группы был выявлен дисбактериоз I степени. У 4 больных II группы был дисбактериоз I степени и 2-х - дисбактериоз II степени. Их трех больных III группы у 2-х был дисбактериоз II степени и у 1-го больного наблюдался дисбактериоз III степени.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что дисбактериоз кишечника при хроническом рецидивирующем панкреатите характеризуется увеличением количества лактозонегативных форм кишечной палочки и уменьшением количества лактобактерий и бифидобактерий.

Все больные долгое время получали лечение ферментативными препаратами общепринятыми дозами, в результате которого клинические синдромы мальабсорбции проходили только у трех больных I группы без дисбактериоза и уменьшились у трех больных той же группы с дисбактериозом I степени. У остальных больных заметного улучшения состояния не наблюдалось. Больных, у которых была I степень дисбактериоза, мы разделили на две подгруппы. У одной подгруппы больных (2 больных) лечение проводилось бификолом (3-5 доз, 2 раза в день), а другой (3 больных) - препаратом «Наринэ»(3 капсулы в день). У всех больных после двадцатидневной терапии наблюдалось значительное улучшение. Были также рассмотрены больные со II степенью дисбактериоза, лечение которых проводилось по той же схеме. Улучшение состояния наблюдалось только у больных, которые получали «Наринэ». Лечение бификолом было менее эффективным. Схема лечения III степени дисбактериоза была несколько иная. Больные получали сочетанную терапию «Наринэ» с антибиотиком, причем выбор антибиотика исходил из наличия условно-патогенной микрофлоры. У всех больных наблюдался положительный эффект лечения.

Выбор препарата «Наринэ» был обусловлен тем, что он представляет собой моноштамм лактобациллы.

Антибактериальная активность лактобактерий связана с их способностью образовывать в процессе брожения молочную кислоту, а также продуцировать лизоцим, антибиотические вещества, лектолин, лизин, лактоцидин, ацидофилин. Этими свойствами обладает «Наринэ».

Из вышесказанного можно предположить, что при хроническом панкреатите клинические проявления синдрома мальабсорбции в определенной степени обусловлены дисбактериозом кишечника, исходя из чего в комплекс лечения хронического панкреатита необходимо включать препараты, нормализующие анаэробную микрофлору кишечника. Наши предварительные результаты показали, что наилучшим для этой цели является «Наринэ».

Более подробно  об исследовании можно прочесть тут.

 
.