Изучение влияния кисломолочного продукта «НАРИНЭ» (таблетированной формы) на уровень холестерина сыворотки крови при гиперхолестеринемии.

Р. А. Еганян

ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва

Клинико-экспериментальные исследования последних лет показали, что как в эксперименте на модели гиперлипопротеидемий у крыс, так и в клинике у больных с различными формами гиперлипопротеидемий наблюдаются микроэкологические нарушения в кишечнике, дисбактериозы с недостаточностью бифидо- и лактобацилл, которые сопровождаются нарушением липидного и, в частности, холестеринового (XC) обмена [6, 7, 10, 11, 12].

С другой стороны, на основании изучения активного ряда штаммов лактобацилл in vitro [4] была установлена их холестеринмодифицирующая, точнее холестериндеградирующая способность. Эта способность прямо коррелировала с активностью штамма, продолжительностью экспозиции и зависела от концентрации субстрата, температуры среды и доступа кислорода. Наиболее активный в этом отношении штамм, обладающий наибольшей деструктивной активностью, был отнесен в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского к Lactobacilus helveticus [2].

При использовании этого штамма у ограниченного контингента лиц положительный эффект наблюдался в 60% случаев. Таким образом, подтвердилось окончательно мнение об огромном значении микроэкологии желудочно-кишечного тракта в липидном (холестериновом) обмене.

Исходя из вышеизложенного, нами было проведено пилотное исследование у лиц с гиперхолестеринемией (ГХС) с целью изучения влияния продукта «Наринэ» на уровень ХС сыворотки крови.

«Наринэ» — это таблетированный кисломолочный продукт, полученный из биологически активного штамма Ер 317/402 молочнокислых бактерий Lactobacterium acidophilum. Он широко используется в настоящее время и как самостоятельное профилактическое средство, и в комплексе с антибиотическими и химиотерапевтическими препаратами.

В исследование включались практически здоровые лица обоего пола в возрасте 40–60 лет с ГХС, имеющие уровень ХС 240 мг/дл. Средний уровень — 268,34 мг/дл.

Лица, имеющие патологию со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, исключались. Средняя масса тела равнялась 76,39 кг, избыточная масса тела не являлась основанием для исключения из исследования.

Всем пациентам назначалась низкохолестериновая (200 мг пищевого ХС в сутки), низкожировая (до 25% от общей калорийности) диета. Давались рекомендации по повышению потребления грубоволокнистой пищи — последний факт был особенно важен, так как играл существенную роль в создании благоприятной среды для размножения вводимых микроорганизмов в кишечнике.

Были образованы две группы, сопоставимые по возрастно-половому составу. Группа контроля находилась только на диете, а опытная дополнительно получала “Наринэ” по 5 таблеток в день в 3 приема (2+2+1) за 20 мин. до еды на протяжении 20–25 дней. Уровень ХС сыворотки крови определялся ферментативным методом на автоанализаторе Centrifichem-600 до и после профилактического курса диеты и биологически активной пищевой добавки.

Результаты исследования показали, что все пациенты хорошо переносили препарат, побочных эффектов не выявлялось. Объективный клинический статус не менялся.

Все больные отмечали простоту и удобство использования именно таблетированной формы препарата. Выявлена положительная динамика в уровне ХС сыворотки крови, более выраженная в первой группе лиц по сравнению со второй. Так, если в первой группе средний уровень снизился статистически достоверно (p<0,05) c 265,7 до 242,5 мг/дл (–8,7%), то во второй группе снижение произошло статистически недостоверно (р>0/05) c 271,6 мг/дл до 258,9 мг/дл (–4,7%).

Таким образом, на основании полученных данных можно говорить о потенцировании гипохолестеринемического действия диеты, которое реализуется многофакторным механизмом воздействия “Наринэ”. Наряду с прямой холестериндеградирующей способностью имеют значение и следующие факторы.

  • Положительное влияние на метаболические функции печени. Так, применение представителей нормальной микрофлоры кишечника (пробиотиков) в комплексной терапии больных с различными заболеваниями наряду с клиническим улучшением состояния больных и восстановлением способности микрофлоры к деградации экзогенного ХС и нитратной редукции приводило к положительной направленности биохимических процессов [5, 6], участие в которых печени очевидно и не требует доказательств.
  • Участие в обмене веществ. Лактобактерии, как доказано совсем недавно [7], могут быть использованы в регуляции других видов обменных нарушений, очень часто сопряженных с нарушением липидного обмена. Предложено их использование для профилактики оксалурии, подагры и мочекаменной болезни.
  • Иммуномодулирующее действие. Общеизвестно благоприятное влияние условно-патогенной микрофлоры человека на показатели клеточного и гуморального иммунитета.
  • Антистрессовый механизм.
  • Участие в синтезе витаминов группы В, роль и значение которых в обмене ХС доказаны давно.
  • Микробная биотрансформация с синтезом биоселена, биойода, биоцинка и других катализаторов холестеринтрансформирующих реакций [3].
  • Повышение антиоксидантного потенциала организма, связанное, в частности, с улучшением функционального состояния кишечника [1, 5] способствует всасыванию витаминов-антиоксидантов А, Е, С и микроэлемента Se.
  • Конкурентное торможение роста наиболее распространенной в настоящее время условно-патогенной микрофлоры: Helicobacter pilori, активно участвующей в обмене ХС в кишечнике [10], хламидий, модифицирующих в желудочно-кишечном тракте фосфолипиды [12], вирусов, поражающих гладкомышечные клетки стенок артерий и увеличивающих отложение ХС в них, грибков (Streptomyces lavendule), синтезирующих холестерин-оксидазу [8].
  • Улучшение эндокринной функции половых желез. Биологически активные добавки, содержащие молочнокислые бактерии, широко используются в лечении воспалительных заболеваний половой сферы [9], имеющей с кишечником сопряженное региональное крово- и лимфообращение (аднекситы у женщин, простатиты у мужчин).

Литература:

1. Абдрашитов С. А., Мынбаев Б. Н., Айдарханов Б. К. Действие арсенита на перекисное окисление липидов и активность антиоксидантных ферментов у арсенитокисляющих микроорганизмов // Микробиология. 1990, 59, 2. С. 234-239.
2. Волосникова И. В., Шендеров Б. А. Микроэкологические подходы к регуляции холестеринового обмена. / Сб. тезисов III Международного симпозиума “Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище” М., 25-27 апреля 1996 года. С. 26-27.
3. Золотов П. А., Давыдов А. П. Микробная биотрансформация в развитии микроэлементологии и производства биомикроэлементов. Там же, С. 53.
4. Ленцер А. А., Трошин А. А. К вопросу о холестеринлитической активности лактобацилл // Успехи мед. науки: тезисы докл. — Тарту. 1986. С. 125-126.
5. Лоранская Т. И., Куваева И. Б., Кузнецова Г. Г., Шаховская А. К. Микробиологические и биохимические изменения микробной экологии толстой кишки больных с синдромами дисбактериоза под действием биологически активных добавок. / Сб. тезисов III Международного симпозиума “Питание и здоровье”, М., 1996. С. 83-84.
6. Панчишина М. В. Клинико-зкспериментальные материалы об участии кишечной микрофлоры в обмене холестерина при некоторых внутренних заболеваниях. Автор. докт. дисс., М., 1988. С. 35.
7. Шендеров Б. А., Манвелова М. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Сб. тезисов III Международного симпозиума ТПитание и здоровье: биологически активные добавкиУ, М., 1996. С. 186-187.
8. Ширтова Г. А. Сравнительное изучение биосинтеза ХС-оксидазы двумя штаммами Streptomyces lavendule // Прикладная биохимия и микробиология, 1992, 28, 5. С. 711-715.
9. Шунгин И. О., Радзинский В. Е., Ткачева И. Н. БАД в лечении восполительных заболеваний женской половой сферы // Сб. тезисов П Международного симпозиума “Питание и здоровье: биологически активные добавки”, М., 1996, 190-191.
10. Hirai Y., Haque V. Unique cholesteryl glucosides in Helicobacter pilori // J. Bacteriol., 1995, 177, 18. С. 5327-5337.
11. Solaiman D. K., Somkuti G. A. Expression of Streptomyces and choA genes by a cloned Streptococcus thermophilus prompter // J. Inh. microbiol., 1995, № 15, 1. С. 3974
12. While J. I., Hatch G. M., McCarty. Yjst cell phospholipids and trafficked to and modified by Chlamydia trachomatis // J. Bacteriol., 1997, 179, 23, P. 7233-7242.