Изучение влияния кисломолочного продукта «НАРИНЭ» (таблетированной формы) на уровень холестерина сыворотки крови при гиперхолестеринемии.Р. А. Еганян ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Клинико-экспериментальные исследования последних лет показали, что как в эксперименте на модели гиперлипопротеидемий у крыс, так и в клинике у больных с различными формами гиперлипопротеидемий наблюдаются микроэкологические нарушения в кишечнике, дисбактериозы с недостаточностью бифидо- и лактобацилл, которые сопровождаются нарушением липидного и, в частности, холестеринового (XC) обмена [6, 7, 10, 11, 12]. С другой стороны, на основании изучения активного ряда штаммов лактобацилл in vitro [4] была установлена их холестеринмодифицирующая, точнее холестериндеградирующая способность. Эта способность прямо коррелировала с активностью штамма, продолжительностью экспозиции и зависела от концентрации субстрата, температуры среды и доступа кислорода. Наиболее активный в этом отношении штамм, обладающий наибольшей деструктивной активностью, был отнесен в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского к Lactobacilus helveticus [2]. При использовании этого штамма у ограниченного контингента лиц положительный эффект наблюдался в 60% случаев. Таким образом, подтвердилось окончательно мнение об огромном значении микроэкологии желудочно-кишечного тракта в липидном (холестериновом) обмене. Исходя из вышеизложенного, нами было проведено пилотное исследование у лиц с гиперхолестеринемией (ГХС) с целью изучения влияния продукта «Наринэ» на уровень ХС сыворотки крови. «Наринэ» — это таблетированный кисломолочный продукт, полученный из биологически активного штамма Ер 317/402 молочнокислых бактерий Lactobacterium acidophilum. Он широко используется в настоящее время и как самостоятельное профилактическое средство, и в комплексе с антибиотическими и химиотерапевтическими препаратами. В исследование включались практически здоровые лица обоего пола в возрасте 40–60 лет с ГХС, имеющие уровень ХС 240 мг/дл. Средний уровень — 268,34 мг/дл. Лица, имеющие патологию со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, исключались. Средняя масса тела равнялась 76,39 кг, избыточная масса тела не являлась основанием для исключения из исследования. Всем пациентам назначалась низкохолестериновая (200 мг пищевого ХС в сутки), низкожировая (до 25% от общей калорийности) диета. Давались рекомендации по повышению потребления грубоволокнистой пищи — последний факт был особенно важен, так как играл существенную роль в создании благоприятной среды для размножения вводимых микроорганизмов в кишечнике. Были образованы две группы, сопоставимые по возрастно-половому составу. Группа контроля находилась только на диете, а опытная дополнительно получала “Наринэ” по 5 таблеток в день в 3 приема (2+2+1) за 20 мин. до еды на протяжении 20–25 дней. Уровень ХС сыворотки крови определялся ферментативным методом на автоанализаторе Centrifichem-600 до и после профилактического курса диеты и биологически активной пищевой добавки. Результаты исследования показали, что все пациенты хорошо переносили препарат, побочных эффектов не выявлялось. Объективный клинический статус не менялся. Все больные отмечали простоту и удобство использования именно таблетированной формы препарата. Выявлена положительная динамика в уровне ХС сыворотки крови, более выраженная в первой группе лиц по сравнению со второй. Так, если в первой группе средний уровень снизился статистически достоверно (p<0,05) c 265,7 до 242,5 мг/дл (–8,7%), то во второй группе снижение произошло статистически недостоверно (р>0/05) c 271,6 мг/дл до 258,9 мг/дл (–4,7%). Таким образом, на основании полученных данных можно говорить о потенцировании гипохолестеринемического действия диеты, которое реализуется многофакторным механизмом воздействия “Наринэ”. Наряду с прямой холестериндеградирующей способностью имеют значение и следующие факторы.
Литература: 1. Абдрашитов С. А., Мынбаев Б. Н., Айдарханов Б. К. Действие арсенита на перекисное окисление липидов и активность антиоксидантных ферментов у арсенитокисляющих микроорганизмов // Микробиология. 1990, 59, 2. С. 234-239. |